A la Saint Rémi (poème)
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
A la Saint Rémi (poème)
À la Saint Rémi
Hier, nous étions
Le 15 janvier.
Chaque jour porte à son veston
Tout chiffonné
Le nom
De ceux que nous aimons.
Et cette garde-robes
Alignée
Chaque soir se dérobe
Résignée.
Mais certaines étiquettes
Plus cruelles ou coquettes
Reviennent le lendemain,
Ou le mois suivant l’air de rien.
Elles ont dans leur coton
Le prénom
De ceux qui n’en ont plus.
Elles se collent
À nos cols
Comme une glue
Et nous suivent
Dans les rues
Où l’on dérive.
Mais il arrive parfois,
Comme si nous étions roi,
Que sur ce calendrier
De nos vies,
Plein comme un cendrier,
Cette date qui crie,
Devienne muette,
Face à un moment vedette :
Hier nous étions le 15 janvier,
C’est donc à la Saint Rémi,
Prénom de l’ami
Qui partit en premier,
Que dans la douce voix
De mon fils,
Pour la première fois,
Comme un délice
Surgit le mot « papa ».
N'hésitez pas à laisser un commentaire !
D'autres poèmes et d'autres genres littéraires à découvrir sur mon site