Poème sur l'endormissement
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Poème sur l'endormissement
Petit poème du soir inspiré de ce tableau de Paul Cézanne :
Endormissement
Et le chant des grillons
Chiffonne l’été
Comme un édredon
Dans les blés.
Au loin sur la colline
Sourit un château
D’eau ou en ruines
Aux vieux coteaux.
Les nuages en silence
Dans leurs lits au carré,
Éperdus de patience,
Dessinent des fées.
J’entends siffler
Un oiseau ou un train
Quelque part dans le lointain
Comme un effaré.
Et mes yeux perclus de sommeil
Se posent sur mes mains
Alourdies de soleil
Comme en avance sur demain.
Dans la nuit qui m’endort
Grillons, châteaux et trains
Fredonnent leurs trésors
Comme autant de refrains.
D'autres textes, poétiques ou non, sur mon blog : www.jaimecrire.over-blog.com
À vos likes, commentaires et partages 🤗🤗.