Guerre en Ukraine : Je pensais ne jamais te connaître (poème)
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Guerre en Ukraine : Je pensais ne jamais te connaître (poème)
Guerre,
Je pensais ne jamais te connaître,
J'espérais ne pas te voir renaître.
Nous pansions le monde après tes cendres
Qui si bas l'avaient fait redescendre.
Je chantais dans la nuit ton absence
En effaçant ton nom des consciences.
J'enfermais ta voix dans les grimoires
Que nos anciens tournaient dans le noir.
Je t'étudiais comme on étudie
Un ouragan, une maladie :
De loin. Mais ton corps tout décharné,
Tes cris si caverneux... Non. Jamais.
Puis dans le ciel lointain cette nuit –
Nos ciels où loge la même Lune –
Ta terrible terreur s'est enfuie
De son sarcophage taciturne
Et sur l'Europe endormie ta bouche
A vomi sa ration de cartouches.
Dans les quartiers éventrés, le vent
Comme un tsar a aiguisé tes dents.
Dans leurs cimetières, nos anciens
Réveillés aux cris des orphelins,
Nous ont exhortés par leurs racines
À résister aux proues assassines.
D'autres poèmes et d'autres genres littéraires à découvrir sur mon blog :
Bernard Ducosson 2 years ago
Merci pour nos frères de coeur qui se battent pour leur liberté