Quand je ne serai plus (poème, Mariage)
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Quand je ne serai plus (poème, Mariage)
J'ai récemment assisté à un mariage et cela m'a inspiré :
Quand je ne serai plus
Quand je ne serai plus
Qu’un oisillon perdu
Au sommet des tempêtes
Qui frapperont ma tête,
Quand je ne serai plus
Qu’un papillon déchu,
Tombé de l’arbre en fête,
Et regrettant son faîte,
Quand je ne serai plus
Qu’un linge mal pendu,
Chiffonné sur mon fil
Par les courants, fragile,
Quand je ne serai plus
Qu’une rumeur des rues
Qui passe sans arrêt
Comme les trains de fret,
Quand je ne serai plus
Que l’air quand il a plu
Réclamant au plus vite
L’arc au-dessus du gîte,
Quand je ne serai plus
Qu’un non entretenu
Pré ou ravin sauvage
Dont on oublie les âges,
Quand je ne serai plus
Qu’un citron sans son jus,
Carapace aussi dure
Qu’un cauchemar qui dure,
Quand je ne serai plus
Qu’un sentier touffu,
Calfeutré sous les ronces
Qui font que l’on renonce,
Quand je ne serai plus
Que plaie pleine de pus
Et ce sang qui reflète
Les lendemains de fête,
Quand je n’aurai plus l’or
Qui coule sans effort
De ton cœur vers mon œil
Comme tombent les feuilles,
Quand il me faudra boire
Nos regrets sans retard,
Comme on boit à la lie
Les départs des amis,
Quand ne chanteront plus,
Au milieu de nos rues,
Ces airs que nous aimions,
Qui couvraient les camions,
Quand ne restera plus,
De moi, de nous, de toi
Qu’un parfum qui s’est tu,
Un royaume sans roi,
Je penserai au jour,
Je revivrai le jour
En mon cœur reverdi
Où ta voix m’a dit oui.
A ma femme.
D'autres textes, poétiques ou non, sur mon blog 👇
Merci pour vos commentaires et partages !
William Gosset 2 years ago
Bonjour Sébastien, merci pour votre publication.
Je vous suggère de rajouter le tag correspondant au concours d'écriture poétique Panodyssey si vous souhaitez y participer, à savoir LMDD.
Je vous remercie et vous souhaite une bonne journée.