Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
A la Saint Rémi (poème)

A la Saint Rémi (poème)

Publié le 17 févr. 2022 Mis à jour le 17 févr. 2022 Culture
time 1 min
1
J'adore
0
Solidaire
0
Waouh
thumb 0 commentaire
lecture 88 lectures
4
réactions

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

A la Saint Rémi (poème)

À la Saint Rémi

 

Hier, nous étions

Le 15 janvier.

 

Chaque jour porte à son veston

Tout chiffonné

Le nom

De ceux que nous aimons.

Et cette garde-robes

Alignée

Chaque soir se dérobe

Résignée.

 

Mais certaines étiquettes

Plus cruelles ou coquettes

Reviennent le lendemain,

Ou le mois suivant l’air de rien.

Elles ont dans leur coton

Le prénom

De ceux qui n’en ont plus.

 

Elles se collent

À nos cols

Comme une glue

Et nous suivent

Dans les rues

Où l’on dérive.

 

Mais il arrive parfois,

Comme si nous étions roi,

Que sur ce calendrier

De nos vies,

Plein comme un cendrier,

Cette date qui crie,

Devienne muette,

Face à un moment vedette :

 

Hier nous étions le 15 janvier,

C’est donc à la Saint Rémi,

Prénom de l’ami

Qui partit en premier,

Que dans la douce voix

De mon fils,

Pour la première fois,

Comme un délice

Surgit le mot « papa ».

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire !

D'autres poèmes et d'autres genres littéraires à découvrir sur mon site 

www.jaimecrire.over-blog.com

 

lecture 88 lectures
thumb 0 commentaire
4
réactions

Commentaire (0)

Tu peux soutenir les auteurs indépendants qui te tiennent à coeur en leur faisant un don

Prolonger le voyage dans l'univers Culture
Coco
Coco

Depuis déjà plusieurs générations, la musique est bannie dans la famille de Miguel. Un vrai d&ea...

Valentine Simon
1 min

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur