La Toussaint, sur la tombe de ma mère
Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
La Toussaint, sur la tombe de ma mère
(A toutes les mères et à tous les enfants)
Bonjour ma chère maman,
aujourd'hui, je prends le temps
de venir vers toi pour te parler.
Le soleil a percé
derrière les nuages
et laisse sur ta tombe comme un message
chaleureux. Des feuilles mortes sur le marbre
te couvrent comme un patchwork de couverture
que tu tricotais à vive allure.
Je me prends à rêvasser
comme devant une toile dans un musée.
Le silence à peine rompu
par le vol des corbeaux dans le ciel,
les piaillements des moineaux sur la terre battue
picorant les restes de moisson. Et, moi, je veille
sur toi. Je caresse ta demeure désormais,
j'ai préféré mes mains nues pour le faire comme j'effleurerais
ton visage tant aimé qu'en mon souvenir et mon coeur, je porte.
Je te conte le vent qui s'engouffre maintenant sous les portes,
la cheminée qui ronfle sous le crépitements du bois sec léché par les flammes qui dansent comme des gitanes,
les parterres de fanes
séchées au potager
et nos conserves rangées.
Je voudrais te porter les senteurs, la chaleur
de cette vie qui a passé et qui continue
dans le cru
des premières gelées,
te les offrir
comme pour te couvrir
et te voir encore peut-être sourire
ou rire.
Mais ton silence me rappelle
et mes paroles s'envolent
comme les feuilles mortes folles
à la brise.
Ma bise
se fait chagrine, composée de mes yeux embués
et une larme tombe vers toi.
Le poids
de ma misère de t'avoir perdue.
On dit souvent : si j'avais su...
Mais on n'ose jamais dire du vivant
et, dans les prières silencieuses
on creuse
encore un dialogue.
Jackie H il y a 1 jour
L'amour n'a peut-être jamais été dit avec des mots, mais le message est passé quand même autrement et aussi efficacement 🙂❤️
Gand Laetitia il y a 1 jour
Parfois les mots sont inutiles... et les gestes emplis de sens et profonds.
Bernard Ducosson il y a 3 jours
Et ci-git la douleur
Gand Laetitia il y a 3 jours
merci Bernard pour la beauté du commentaire.