Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
La mort du chat,

La mort du chat,

Publié le 5 juin 2024 Mis à jour le 5 juin 2024 Poésie et chanson
time 1 min
0
J'adore
1
Solidaire
0
Waouh
thumb 9 commentaires
lecture 91 lectures
7
réactions

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

La mort du chat,

Sur un linceul printanier

Le chat semblait dormir,

Gueule ouverte et ensanglantée

Surement d’une nuit de chasse et de désirs

Assouvis.

 

Son pelage de tigre sombre

Baigné de perles de rosée

Goutait dans la douceur du matin, entre ombre

Et premiers rayons du soleil qui commençait à se lever.

 

Les passants s’arrêtaient

Dans une contemplation hébétée

Voyant là l’excuse d’une animation de quartier

Mais nul n’avait l’esprit

À l’aider à rejoindre son Paradis.

 

Bête de curiosité

Abreuvait les dires

Autant que les soupirs

Des sanglots feints.

 

Le chat est mort

Mais n’est pas un roi

Duquel on récite l’éloge et de voix

On crie « vive » sans doute pense-t-on que son sort

De toute façon ne pouvait que finir

Ainsi de trop gambader les nuits

Et les jours de sa modeste vie.

Alors, sans fascination, de mes mots qu’il m’inspire

Je lui rends cet hommage

Et laisse s’envoler son âme

Au-delà des nuages.

Et puis, le chat est parti, sans charme

Soulevé comme un déchet par des bras sans cœur

Je n’ai pas montré la saveur

De mon sentiment.

Je ferai juste le serment

D’une guerre secrète…

 

L.G.

lecture 91 lectures
thumb 9 commentaires
7
réactions

Commentaires (9)

À non ! Il a été lu… je fais une fixette sur les chats en ce moment… Vous avez vu notre passage à BFM TV ?

avatar

Gand Laetitia il y a 3 mois

Peut-être un signe de faire ainsi une fixette sur les chats, sourire. Fixette de quelle genre ?
Ah non pas vu le passage sur BFMTV, c'était quand ? Faut dire ces derniers temps c'était que des trucs négatifs alors à force...

avatar

Gand Laetitia il y a 3 mois

Merci pour les liens, je vais aller regarder. Les chats sont partout lol. Par exemple, dans les films, si l'on regarde bien, il y a très souvent un chat devant l'écran dans au moins une scène.

Tu peux soutenir les auteurs indépendants qui te tiennent à coeur en leur faisant un don

Prolonger le voyage dans l'univers Poésie et chanson
La rêveuse
La rêveuse

Pardonne-moi mon indécence Mais j’aimerais que tu me fasses l'amour à outrance

Risperdalice
2 min
Starving
Starving

My heart is filled with all the impossible loves I've carried awayMy heart is full of cracks and aches, as if a millio...

Risperdalice
1 min
Retrouvailles
Retrouvailles

Cela ressemble bien à des retrouvailles, Cette sensation de s'être déjà connus. Par...

Fabrice Jayles
1 min

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey