Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
Guerre en Ukraine : Je pensais ne jamais te connaître (poème)

Guerre en Ukraine : Je pensais ne jamais te connaître (poème)

Publié le 24 févr. 2022 Mis à jour le 25 févr. 2022 Culture
time 1 min
1
J'adore
0
Solidaire
0
Waouh
thumb 1 commentaire
lecture 442 lectures
2
réactions

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

Guerre en Ukraine : Je pensais ne jamais te connaître (poème)

Guerre,

Je pensais ne jamais te connaître,

J'espérais ne pas te voir renaître.

Nous pansions le monde après tes cendres

Qui si bas l'avaient fait redescendre.

 

Je chantais dans la nuit ton absence

En effaçant ton nom des consciences.

J'enfermais ta voix dans les grimoires

Que nos anciens tournaient dans le noir.

 

Je t'étudiais comme on étudie

Un ouragan, une maladie :

De loin. Mais ton corps tout décharné,

Tes cris si caverneux... Non. Jamais.

 

Puis dans le ciel lointain cette nuit –

Nos ciels où loge la même Lune –

Ta terrible terreur s'est enfuie

De son sarcophage taciturne

 

Et sur l'Europe endormie ta bouche

A vomi sa ration de cartouches.

Dans les quartiers éventrés, le vent

Comme un tsar a aiguisé tes dents.

 

Dans leurs cimetières, nos anciens

Réveillés aux cris des orphelins,

Nous ont exhortés par leurs racines

À résister aux proues assassines.

 

D'autres poèmes et d'autres genres littéraires à découvrir sur mon blog :

www.jaimecrire.over-blog.com 

lecture 442 lectures
thumb 1 commentaire
2
réactions

Commentaire (1)

avatar

Bernard Ducosson il y a 2 ans

Merci pour nos frères de coeur qui se battent pour leur liberté

Tu peux soutenir les auteurs indépendants qui te tiennent à coeur en leur faisant un don

Prolonger le voyage dans l'univers Culture

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur