Adieu papillon
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Adieu papillon
J'aurais pu ne jamais le voir
mais je l'ai vu, là, posé, solitaire
sur sa demeure terrestre dernière
tel un signe, un espoir
sur mon chemin,
tel, un dernier message.
Délicatement, je l'ai pris avec mes doigts et dans ma main,
observé. Je l'ai imaginé, son vol, de passage,
léger, entre le ciel et le terre,
ses ailes offertes au vent
prendre son temps
de vivre, sur des fleurs, vibrer dans l'air,
goûter à sa vie éphémère
en savoir sa valeur.
Il est mort le papillon
mais j'ai eu envie de le remercier
de s'être ainsi posé
près de moi.
Je ne crois pas au hasard.
Je vais profiter moi aussi
de la vie
avant qu'il ne soit trop tard...
L.G.