Lettre à S
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Lettre à S
J’ai préféré taire ma douleur,
Tu sais, c’était plus facile
Comme ça, pour moi, c’était moins inutile
Que de hurler ma détresse
Et de te lasser avec ma tendresse,
Sans doute trop grande pour toi. Nous deux, c’était irréel
Et nous avions trop sans doute à vivre dans le réel
L’un sans l’autre. Mais, si tu savais comme je voudrais
Une autre chance avec toi, une autre danse dans tes bras,
Vibrer au son de ta voix, au téléphone,
Sourire et rire et que les jours toujours m’étonnent.
J’ai préféré moi aussi le silence,
Le tien n’était plus d’or et avait comme un goût de rance.
J’aurais voulu le briser,
Que jaillissent des mots à l’envolée,
Tu sais, comme à nos débuts quand la magie
Nous disait qu’il faisait bon être en vie,
D’aimer et d’être aimé, même à la folie.
J’ai préféré continuer, tu sais à grandir,
Etre cette petite bonne femme qui devient grande,
Ouvrir mon cœur à tous les horizons, l’étendre
Aux possibles et virer les impossibles à la cendre.
Je prendrai tout, sans être la main tendue qui quémande.
J’ai préféré finalement mettre dans un tiroir
Cette lettre que sans doute tu refuseras,
Remballer mon amour à l’oubli, dans le noir
Et espérer chaque jour, entendre ton pas.
L.G.
image de couverture : Générateur d'images AI gratuit - Créateur d'images dans Bing
Laoufi Ahmed 2 days ago
Ne jamais taire la douleur, elle finit par nous submerger. Il fut un temps ou j'écrivis : "Je t'écris sans t'écrire, ton mutisme me dit que tu n'ouvres pas mes plis."
Gand Laetitia 2 days ago
Merci Ahmed de ton beau partage. Parfois, on voudrait parler mais le silence est tenace.... et l'on ne peut pas parler en monologue... Cela est une autre douleur encore.