Gisant
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Gisant
Je te regarde,
Je te touche.
Ton corps se couche
Dans l’éternité. Garde
Ses derniers secrets, son dernier souffle
Asphyxié en retenue pour l’ombre.
Dans la demi-pénombre,
Luminosité pour attendrir la tristesse
Et les pleurs,
Mort est ton cœur
Et tes lèvres scellées
Ne me diront même plus un mot.
Je veux garder mes maux
Ancrés et m’en nourrir,
M’imprégner de ta dernière image
Que tu me laisses.
Ton silence ne me surprend pas, tu n’es plus.
Ta peau de caoutchouc, nue
Encore avant disparition,
Paupières closes
Comme une pause
Avant le grand voyage.
Je suis en âge
De voir le cru de la vie
J’ai grandi,
Mais la petite fille dans le lointain
Voudrait te caresser la main,
T’entendre rire ou disputer,
Trainer ton corps vieilli
Mais rassurant.
Seulement le gisant
Est là, toi tu n’es plus.
A sa vue,
Mon regard se perd,
Cherche une émotion
Un moment de passion
Et ne trouve qu’un instant
Avant le néant.
L.G.
(image de couverture : https://pixabay.com/fr/photos/bronze-sculpture-statue-gisant-4055369/)