La folie douce : Si longue... l'attente de l'heure
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy26 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
La folie douce : Si longue... l'attente de l'heure
« Longue, l'attente de l'heure
Lourde, la peine en nos cœurs
Mais si grand, notre amour, notre foi en toi
Et difficile de te comprendre parfois
Que sera demain
Nos destins plus loin?
Un peu de paix, d'amour et de pain
Au creux de tes mains »
Céline Dion
Quelque chose nous dépasse
Il y a comme un trop plein émotionnel
Entre nous. Évacuation immédiate ! Trépassent
Alors sur nos joues des larmes. Je ne mets plus de rimmel.
Trop risqué. Mais tu me dis que je suis belle.
Ça frétille dans notre dos. Tu as vu, tu as des ailes ?
Tu souris et me dis : toi aussi !
Je ferme mes yeux pour être au Palais des glaces.
C’est beau d’avoir des ailes. Faites-nous une place
Au Paradis.
Quand tu n’es pas là,
La souris danse.
Je te taquine, tu es en transe,
Tu trépignes d’un pas
Puis d’un autre.
Enfin, d’une patte !
Viens mon Chat ronronner
Près de moi. Longue est l’attente de l’heure
Pour que tu viennes me manger.
S’emballent nos cœurs.
L’idée d’être mangée par toi
Me fait rosir de plaisir.
Que sera demain ?
Nos destins
Auront-ils un lendemain ?
On ne demande pas grand-chose
Timides sous la voûte, on ose
Nos mains jointes en offrande
Nos âmes légères, ailes déployées
Nos cœurs en écho, troublés,
Juste un peu de paix, d’amour qu’on quémande…
Le pain on peut s’en passer.
Nous, tremblants
Dans nos peurs,
Nos erreurs.
Les voix célestes
Sont impénétrables.
Ira-t-on voir le Diable ?
Lucifer
Jette un œil rouge depuis les Enfers
Déjà nous tend un contrat bien alléchant
Signez mes jolis, votre amour sera grand !
Nous aurions pu être cuits
Et maudits.
Tant pis,
Pour lui.
Longue l’attente de l’heure,
Lourde la peine en nos cœurs
Mais si grand notre amour,
Oui si grand. Prenons notre temps
Abraham veille…
Notre foi
Est notre loi.
Plus c’est long,
Plus c’est bon.
Mais, au cas où…
À tout à l’heure !
Mon chat-cœur.
Ta souris.