Mystère et boule de gomme
Su Panodyssey puoi leggere fino a 30 pubblicazioni al mese senza effettuare il login. Divertiti 29 articles da scoprire questo mese.
Per avere accesso illimitato ai contenuti, accedi o crea un account cliccando qui sotto: è gratis!
Accedi
Mystère et boule de gomme
Une lettre est arrivée ce matin
j'étais allée avec un bel entrain
visiter ma boîte à lettres.
Un lecteur
au grand coeur
répondait à mon envoi.
Mais voilà que la lettre, ma foi
était privée
d'être bien timbrée.
Je me suis demandée
si le lecteur n'était pas passé
à la place de ce bon vieux Facteur
dans l'espoir de voir qui se cachait derrière ses livres pleins de saveur.
Je reconstituai de mémoire
car parfois, elle me faisait défaut et servait plutôt de passoire
à mots,
ce qui me donnait bien du boulot
pour composer, voyez-vous.
Mais, resta le flou
le mystère et sa boule de gomme
je n'avais pas vu de bonhomme
rôder, sourire
et prendre un certain plaisir
à m'observer,
furtivement.
Alors, je me retournai, sagement
à mes occupations.
Le mystère resta,
le lecteur confirma
son envoi mais timbré
il semblait bien embêté
une lettre qu'il avait pris soin de lécher
pour y déposer un timbre bien sacré.
Morale de l'histoire : les paroles s'envolent,
les écrits restent
mais les timbres
prennent la poudre d'escampette !
L.G.
ps : poème inspiré par le timbre perdu de Alain Vicent, un de mes lecteurs.
(image de couverture : https://pixabay.com/fr/photos/boites-aux-lettres-lettre-carte-507594/)