Point d'orgue
Sur Panodyssey, tu peux lire 10 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 9 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
Point d'orgue
Point d'orgue
Assis sur l’esplanade à la pointe aux canons,
Je ne sens plus le sel ni l’odeur des saisons.
Le soleil est absent et le froid qui s’accroche
Ajoute des silences à la nuit qui approche.
Ne manque que la pluie, et ses gifles de vent,
À battre la mesure, métronome éprouvant,
Qui emporte avec lui, à chaque oscillation,
Les quelques battements, résistant au poison.
Laissez-moi m’endormir d’avoir pris ce qu’il faut.
Le temps d’un dernier souffle, au sortir d’une rime,
Et je m’en vais gagner le sommet ou l’abîme.
Dès lors je ne serai qu’un murmure, un écho,
Comme un signe porté sur une partition,
Qui fait la différence à sa disparition.
Illustration IA par Seelab |