Congratulations! Your support has been successfully sent to the author
Le galant

Le galant

Published Sep 18, 2024 Updated Sep 18, 2024 Poetry and Songs
time 1 min
2
Love
0
Solidarity
0
Wow
thumb 0 comments
lecture 9 readings
4
reactions

On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.

To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free! Log in

Le galant

Ce poème me tient particulièrement à cœur, car « Le Galant » était censé ouvrir toute une série de « Correspondances orales sur un banc », titre du recueil en devenir. Hélas, la réponse ne vint jamais. Non pas qu’Anouchka fut outrée, effrayée par ce Galant, mais un importun Alzheimer s’est immiscé entre les deux personnages. Il a pris pied dans la réalité, emportant Anne, la poétesse, l’amie, sans qui vous ne liriez probablement aucun de mes textes. C’est elle qui, sans me le dire, avait transmis mes poèmes à celle qui deviendrait mon éditrice.


Le
Galant

Pardonnez demoiselle l’importun que je suis
Qui vient en ce lieu troubler votre quiétude
Je lis votre visage et vos yeux ébahis
Font de moi l'effronté à vos habitudes
 
Mais sous l’apparence votre air si outragé
Qui par bien trop d’excès et de mise en avant
À voir rosir vos joues et gonfler vos bonnets
M’invite à la chose plus qu’il ne m’en défend

Ne dites mot jolie demoiselle en sursis
Votre corps halète et votre bouche tremble
Je sais comme d’aucuns que votre cœur est pris
Mais il saigne en dedans à ce qu’il me semble
 
Vous reviendrez demain vous poser sur ce banc
Choisirez la place libre à votre côté
Ce sera le signe de votre assentiment
Vous pouvez maintenant partir et me gifler

Crédit 

  • Couverture : IA
  • Le Galant, extrait du recueil "Le supplice des sentiments, Éditions LC

lecture 9 readings
thumb 0 comments
4
reactions

Comments (0)

You can support your favorite independent writers by donating to them

Prolong your journey in this universe Poetry and Songs
Génies tutélaires
Génies tutélaires

Massives, imposantes,Elles veillent sur le mondeGéants enneigés   Cré...

Jackie H
1 min
CORRESPONDANSE
CORRESPONDANSE

Je voudrais que tu croies à la lettre mes écrits

Pablo Borras
1 min
Premier pas
Premier pas

Jamais je n’oserais ce premier paslaissant cet autre derri&e...

Matthieu Corgnet
1 min
Deuil vivant
Deuil vivant

Je veux être une petite voixtelle une couverture confortableque tu remonterais sur toisavourant une...

Matthieu Corgnet
1 min

donate You can support your favorite writers

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey