Congratulations! Your support has been successfully sent to the author
La vérité est nue quand le mensonge habille

La vérité est nue quand le mensonge habille

Published Mar 15, 2024 Updated Mar 15, 2024 Poetry and Songs
time 1 min
2
Love
0
Solidarity
0
Wow
thumb 0 comment
lecture 46 readss
6
reactions

On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.

To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free! Log in

La vérité est nue quand le mensonge habille

S’habiller à en être gênée. D’une journée qui aurait dû être reposante, une femme en a fait une journée atroce pour elle-même. Quand d’autres ont passé la frontière invisible entre textile et tenue de peau, elle a choisi de rester et subir les regards pesants de jeunes hormoneux. Pourquoi être restée à la frontière et ne pas s’être aventurée, libre et tranquille, là où ils n’auraient pu la suivre.

Jean-Christophe Mojard, sur une plage.

 

La vérité est nue quand le mensonge habille

Repoussante beauté je vous vois alanguie
Le corps à moitié nu sur un lit de galets
Votre grâce moulée dans votre bikini
S’offre ainsi à la vue de jeunes coquelets
 
Que la nature ait su se montrer généreuse
En renversant sur vous ce qu’il suffit aux yeux
Elle a j’en suis déçu aux courbes plantureuses
Oublié un atout un peu moins fallacieux
 
Et vous voici tordue en surveillant les plis
Qu’un mouvement grossier pourrait faire sortir
Bourrelets distendus que les pauses déplient
Quand vous laissez aller votre corps à dormir
 
Ne laissez pas la mode vous invectiver
Réjouissez-vous plutôt de vos imperfections
Il est bien plus commode à se positiver
Dès lors que l’on vient tôt en leurs acceptations
 
De tous les apparats le masque et le costume
Sont les épouvantails de son propre reflet
Quand ils sont mis à bas c’est l’esprit qui consume
Au sein de nos entrailles notre intégrité
 
La vérité est nue quand le mensonge habille
Et de l’être imparfait se forge la splendeur
Aux caresses ingénues que le temps déshabille
Rien d’autre n’est plus vrai que la beauté du cœur

 

Crédit photographique

photo of people on the rocky beach
Photo : Marina Gr, Pexel

lecture 46 readings
thumb 0 comment
6
reactions

Comments (0)

You can support your favorite independent writers by donating to them

Prolong your journey in this universe Poetry and Songs
Bouteille à la mer
Bouteille à la mer

Un visage un sourire un prénom Caroline, Tel un ange apparu intervention divine ? Sensible à la...

Fabrice Jayles
1 min
Seule rive
Seule rive

Avant goût de Noël en terre catalane, Ça s'affaire aux abords du quartier historique, Des pe...

Fabrice Jayles
1 min
Quarantaine rugissant
Quarantaine rugissant

Une halte au péage de mes quarante ans, Bien lancé dans cette vie, j’en dresse un bilan. A...

Fabrice Jayles
1 min

donate You can support your favorite writers