Le pont des soupirs
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Le pont des soupirs
Surprenante métamorphose historique de ce pont des soupirs. Aujourd'hui lieu emblématique aux fragrances romantiques, et pourtant, son histoire est tout autre.
Le pont des soupirs
Le voile de pudeur de son architecture
Est un masque de pierre aux hères condamnés
Que l’on entraîne en pleurs au sortir des tortures
Un pont entre l’enfer et le faste palais
C’est un double couloir à l’horizon bouché
Qui n’offre que les puits de ces cachots humides
Ou cet autre mouroir sous les plafonds plombés
Un pont entre l’oubli et les banquets splendides
Antonio Contin serait alors surpris
En voyant sous son œuvre passer les gondoles
D’amoureux incertains ou follement épris
Un pont comme un chef-d’œuvre d’un tout autre symbole
Le pont des soupirs, photo de Efrem Efre, Pexel