Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
La poupée désarticulée

La poupée désarticulée

Publié le 30 juil. 2024 Mis à jour le 1 août 2024 Poésie et chanson
time 1 min
1
J'adore
1
Solidaire
0
Waouh
thumb 4 commentaires
lecture 59 lectures
8
réactions

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

La poupée désarticulée

Quelques mots sur le handicap invisible et le regard que l'on porte sur soi

Peut-être l’ai-je malmené en me juchant sur des talons trop hauts,

ou peut-être ai-je trop longtemps porté des fardeaux qui n’étaient pas les miens,

portant tout un monde sur mes épaules de jolie petite marionnette,

toujours apprêtée, coiffée, maquillée.

Fragile sous ma cuirasse, mais jamais de larmes.

Toujours debout, rien n’y paraît.

Ou alors est-ce une punition karmique d’une vie dont je n’aurais aucun souvenir?

Mais un jour, mon corps m’a lâchée.

Une mauvaise chute et ma vie a basculé.

Je suis devenue une poupée déglinguée, un pantin désarticulé.

Quand on me croise, rien ne se voit, sauf peut-être une légère faiblesse dans une démarche autrefois si assurée.

Pourtant, si vous saviez comme la douleur me cloue sur place parfois,

comme je hurle, pleure et jure souvent, d’impuissance et de souffrance…

Mais je continue à me tenir debout, à faire face, à rester fière…

presque toujours.

Je ne suis pas malade, juste une poupée de chiffon déchirée, allergique à la pitié.

Il n’y a pas vraiment de mots pour exprimer la violence d’un corps qui a mal…

C’est un peu comme un chagrin d’amour,

qui ne l’a jamais vécu, ne le comprendra jamais…

Juliette

lecture 59 lectures
thumb 4 commentaires
8
réactions

Commentaires (4)

avatar

Gand Laetitia il y a 24 jours

Loin d'un gribouillage de plume... Merci Juliette.... Je n'en dis pas plus... Inutile... Mais merci

avatar

Juliette Norel il y a 24 jours

merci à toi Laetitia💋toi, t'es ma bestie sur PANODYSSEY !

avatar

Gand Laetitia il y a 24 jours

Merci Juliette, très touchée :) <3

Tu peux soutenir les auteurs indépendants qui te tiennent à coeur en leur faisant un don

Prolonger le voyage dans l'univers Poésie et chanson
L'amertume
L'amertume

Année de création : 2009 Publication antérieure :

Jackie H
4 min
Tintement
Tintement

Dans ses paroles, résonne la mémoire,Du courage des héros et de leurs nobles histoires.Le 8...

Johannie Joseph Rajan
1 min
Jamais tu dénotes
Jamais tu dénotes

Croqu'la vie, ma chérieTu souris, trop jolieSi reine sous la pluieY a le feu cette nuit

Mentor
1 min

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey