A TOI
Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
A TOI
Et de Paul Verlaine, de loin, me revient
Son regard est pareil au regard des statues,
Et, pour sa voix, lointaine, et calme, et grave, elle a
L'inflexion des voix chères qui se sont tues.
De ma mémoire s’exprime
Un amour infini
Avec violence intime
De son terme défini
Les corps engourdis ne résistent à l’attraction
Du temps qui rend passées les amours excessives
De corps fusionnés, de gestes d’appropriation
De sentiments lourds et de douceurs agressives
De ma mémoire s’exprime
Un amour infini
Avec violence intime
De son terme défini
Aux sons profonds des orgues majestueuses
Revit un espoir, temps qui se retire,
De l’amour sombre des délices monstrueuses.
Est-ce le souvenir d’un bel avenir ?
De ma mémoire s’exprime
Un amour infini
Avec violence intime
De son terme défini
De mon cœur, mon âme, mon envie
De ce que ce poème me dit,
Je le lis, le vis, je l’oublie
Ces vers pour toi je les écris
De ma mémoire s’exprime
Un amour infini
Avec violence intime
De son terme défini
Celle qui fut mon cœur, mon âme, mon envie
Du tréfonds de tous mes sens et désirs
De par ce poème s’exprime et convie,
Du grand sanctuaire, tous mes souvenirs
De ma mémoire s’exprime
Un amour infini
Avec violence intime
De son terme défini
D’un excès d’amour ne peut naitre que double mort
De la fugace petite à l’éternelle distance
Quand définitivement, de ma couche tu sors
Et qu’il ne me reste, de toi, que l’horrible absence.