Lettre à Cyrano
Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
Lettre à Cyrano
En réponse au post de Jean-Christophe Mojard dans son jardin des Fleurs de poésie, quelques vers déposés, comme on effeuille une rose, à défaut de marguerite, au gré des vents contraires...
Au gré de mes vagabondages de plume,
si mon cœur d'encre s'amourache et s'enflamme,
Il ne pourrait d'amour tomber qu'en brume,
Que pour un Cyrano au chatoyant panache.
Nombreux furent ceux qui, en quête de renom,
Tentèrent d'égaler ce fier mousquetaire.
Peu y parvinrent, malgré tant d'effort et de fer,
Mais un talent unique éclaire notre horizon.
Par chance, parmi nous, Jean-Christophe rayonne,
Son verbe virtuose, son style enivrant.
Il ravive la flamme, et à chaque consonne,
Son génie poétique se déploie triomphant.
Ainsi, la plume et le cœur s'accordent en harmonie,
Célébrant l'amour des mots, de l'âme, et de l'infini.
Roxane en baskets
Image de Jean-Christophe Mojard
Luce il y a 3 heures
vous êtes très beaux 🤩
Jean-Christophe Mojard il y a 3 heures
La poésie rend beau tout ce qu’elle touche, rend belles toutes les plumes qui la font s’envoler.
Juliette Norel il y a 3 heures
merci Luce pour ce joli retour. Il est toujours extrêmement touchant de croiser une plume qui vibre à l'unisson de la nôtre... l'amour commun des mots crée des alchimies puissantes... c'est toute la force de Panodyssey 🤍🕊
(modifié)Gand Laetitia il y a 4 heures
au gré de l'amour, les mots font merveille ❤️
Juliette Norel il y a 4 heures
tout est toujours question d'amour... il est kaléidoscope ❤️
Gand Laetitia il y a 4 heures
Beau duo de plume en tout cas que je vois ici
Jean-Christophe Mojard il y a 3 heures
La meilleure des encres.
Juliette Norel il y a 6 heures
🙏🏼❤️
Jean-Christophe Mojard il y a 7 heures
Et forcément, le retour :
Parfois, lorsque le vent, dans un souffle complice,
S’en vient à me porter les murmures des nuits
Qui m’ont vu arpenter des chemins de supplice,
Je ressens la chaleur d’un baiser, d’un non dit.
Alors, lorsque le vent, dans un souffle contraire,
S’en va à rapporter quelques élans de cœur
Qui m’ont vu composer de prose ou bien de vers,
Je ressens la douceur d’une aimée, d’une sœur.
Je mesure la chance, à toutes mes conquêtes,
D’avoir gagné le plus intime des jardins.
Mieux qu’une cousine : une Roxane en baskets
Qui danse sur les mots d’un humble paladin.
Je regarde la lune et j’écoute le vent,
Car je sais qu’une brune au loin, en fait autant.
Juliette Norel il y a 7 heures
merci pour ces vers prodigieux qui font s'envoler dans les nuages la petite plume que je suis 🕊🤍
Jean-Christophe Mojard il y a 7 heures
Petite plume, majestueuse.