Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
Le nouveau monde

Le nouveau monde

Publié le 10 oct. 2024 Mis à jour le 10 oct. 2024 Poésie et chanson
time 1 min
0
J'adore
0
Solidaire
0
Waouh
thumb 0 commentaire
lecture 19 lectures
0
réaction

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

Le nouveau monde

Nous sommes à l’aube d’un monde nouveau. Ce qu’il reste à faire, c’est l’amour avec ce monde, entier, brillant, mirobolant, abracadabrantesque.

Les sonnets sur la terre se crisperont durement.

Ô sonate sentimentale de l’enfance ! Mission d’Alexandrie, sous l’aisselle de Cléopâtre –  buvions-y-nous le triste philtre à l’ammoniaque insipide, sous les serpents, caché, abrité sous de vermisseaux gémissants : cailleux, le lait de l’amour, pris dans la souche du suicide, qui bouille sous le monde et fait sécher les volcans ; de filles aux îles aux hommes de l’histoire (l’histoire oubliée surtout) - l’hyène de tous les maux, le feu patient de l’infanticide, les morts des musées blancs  – ce lait, je l’ai bu sur les rivières irlandaises ; les mines de coquillages isolaient un pleur, une fois, je m’en souviens, très bien, très peu, sur l’ivre inconnu pour trouver de l’ancien, de la philhellènie, un dernier temple – et la Sicile. Vous avez vu ? Les sentiers qui sinuent par l’Afrique, la mère de l’humanité, la naissance crapulaire et saxophonaire de l’acier – du cœur, des armes, de la Grande Guerre.

Féru d’enfance, glissent les halos de pâles cavaliers – passages du masque terrible sur la blancheur du visage – d’un mur violent de lymphe, je reste alerte aux armes – l’ennemi approche, je sens son souffle immense dans une poignée de terre. Je rampe parmi les casques – je sillonne la déesse irlandaise, la bacchante, la Virgile déchirée, en buvant l’argile, la peau, le souvenir.

lecture 19 lectures
thumb 0 commentaire
0
réaction

Commentaire (0)

Tu aimes les publications Panodyssey ?
Soutiens leurs auteurs indépendants !

Prolonger le voyage dans l'univers Poésie et chanson
L'INSONDABLE
L'INSONDABLE

L’éclat de la lumière funèbre Au cours d’une nuit de torpeur D’une &eac...

Cedric Simon
1 min
Mon Meilleur ...
Mon Meilleur ...

Je t'offre mon meilleur Si tu n'en veux pas sans  autre heurt Je ne t'en voudrais pa...

Pascaln
1 min
Birds on Desire
Birds on Desire

Les geais des chênes virevoltent Les vingt-deux bulbes de narcisses s'enterrent avec joie Ils donneront...

Pmd Robeen
1 min
Des mois en moi
Des mois en moi

Avant d’être moi Il était une fois une fille que se brûla les doigts. Je devais avoir...

Solenn M
1 min

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey