Le nouveau monde
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Le nouveau monde
Nous sommes à l’aube d’un monde nouveau. Ce qu’il reste à faire, c’est l’amour avec ce monde, entier, brillant, mirobolant, abracadabrantesque.
Les sonnets sur la terre se crisperont durement.
Ô sonate sentimentale de l’enfance ! Mission d’Alexandrie, sous l’aisselle de Cléopâtre – buvions-y-nous le triste philtre à l’ammoniaque insipide, sous les serpents, caché, abrité sous de vermisseaux gémissants : cailleux, le lait de l’amour, pris dans la souche du suicide, qui bouille sous le monde et fait sécher les volcans ; de filles aux îles aux hommes de l’histoire (l’histoire oubliée surtout) - l’hyène de tous les maux, le feu patient de l’infanticide, les morts des musées blancs – ce lait, je l’ai bu sur les rivières irlandaises ; les mines de coquillages isolaient un pleur, une fois, je m’en souviens, très bien, très peu, sur l’ivre inconnu pour trouver de l’ancien, de la philhellènie, un dernier temple – et la Sicile. Vous avez vu ? Les sentiers qui sinuent par l’Afrique, la mère de l’humanité, la naissance crapulaire et saxophonaire de l’acier – du cœur, des armes, de la Grande Guerre.
Féru d’enfance, glissent les halos de pâles cavaliers – passages du masque terrible sur la blancheur du visage – d’un mur violent de lymphe, je reste alerte aux armes – l’ennemi approche, je sens son souffle immense dans une poignée de terre. Je rampe parmi les casques – je sillonne la déesse irlandaise, la bacchante, la Virgile déchirée, en buvant l’argile, la peau, le souvenir.