Aurais-je alors embrasé la mer
Sur Panodyssey, tu peux lire 10 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 9 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
Aurais-je alors embrasé la mer
Aurais-je alors embrasé la mer
Quand elle fut là un jour d’hiver
Au pré des brumes et des choéphores
Où j’ai vu trois fois passé l’aurore
Loin de là comment ai-je pu renoncer
Aux embrassées de la brasse
La première fois que je l’embrasse
Le premier deuil au bout des bravées
Oui j’ai vu l’aube oser la narine
Crochue comme un orteil de soleil
J’ai vu l’aube et les matines
Oser l’amour au couteau vermeil
Et jamais je n’ai pu connaître
Si tu avais de l’aube ou du noir
Dans ta bouche d’hiver où boire
La sève à la brise des futaies
Une fois je m’en suis si souvenu
Silencieuse à l’ongle des sarisses
Fixée loin dans mon cœur et les palisses
Exhibées au bon savoir des perdus
Aurais-je alors embrasé la mer
Les montagnes et les continents
Détruit les noirs secrets des vents
Mais je n’ai su que faire
Face à toi
J’étais
A l’ombre portée d’une étoile
Un fil brisé de labyrinthe
Le violon timide et la complainte
Le sang du jeûne et du vieux moine
Oui j’avais les cheveux
Comme tordus après le feu
La tonsure de l’amant
Qui a vu l’aurore et puis l’avant
Oui j’avais l’oeuil encor craintif
Le deuil frais la bouche affreuse
Dans le regard plus rien qu’un if
Une flamme étouffée de lépreuse
Oui j’avais le pas chancelant
Du danseur amer de la mer
Du silence et des yeux de fer
La pierre au cœur et puis au sang
Aurais-je alors embrasé la mer
Vécu de cendres et de fumées
La joie plus folle que les aimées
Dont l’amour est une terre entière
Mais j’avais auprès de toi
Pâle mine et petite figure
D’un séisme une risible brisure
Affolée par la magnitude des mois
Aurais-je alors embrassé la mer
Bu le philtre salé de tes gerçures
Vu la parole de l’aube et puis du pur
De ton regard et des peut-être
Mais Face à toi
J’étais
Presque
Une pâle image de moi
Luce il y a 1 heure
j’aime beaucoup le final…