Une maison
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Une maison
J'ai rêvé d'une maison
Ouverte sur l'extérieur en toute saison
Traversée par des courants d'air tièdes venus de la mer
Qui remueraient les rideaux d'une façon légère
Il y aurait des fleurs sur la terrasse
Assoiffées par un soleil plein d'audace
L'eau coulerait en abondance sur les dalles suintantes
Venant rafraîchir nos siestes languissantes
Sous le soleil exactement
J'ai rêvé d'un espace lumineux et charmant
Des plantes luxuriantes mêlées aux meubles en bois
Quelques fois, on entendrait tonner l'orage sous les toits
J'ai rêvé d'un nid garni de sagesse
Où se joueraient le soir d'interminables tendresses
Dans un simple lit paré de nos paresses nues
Tandis que nous savourerions le silence le plus cru
Le matin on y sentirait
Des senteurs toastées de café
Celle du pain chaud qui rappelle l'enfance
Éveillant dans un désir brut à la fois tous les sens
Sur la table, on trouverait des carnets remplis
De poésie, de fleurs séchées, de routes de voyages accomplis
Quelques notes de piano, tout au plus, se laisseraient murmurer
A la lueur de quelques bougies, le soir à la nuit tombée
Alors quand la vie ne m'offrira plus
Qu'une vaine rêverie, c'est donc suspendue
Au septième ciel, que je trouverai comme dernier subterfuge
Cette tour de Babel qui me servira de refuge
J'ai rêvé d'une maison
Ouverte sur l'extérieur en toute saison
Ce ne sera pas le luxe, tout au plus le calme et la volupté
D'un paradis perdu, entre ciel et terre isolé