Congratulations! Your support has been successfully sent to the author
Maître Renard

Maître Renard

Published Apr 26, 2023 Updated Mar 4, 2024 Poetry and Songs
time 1 min
0
Love
0
Solidarity
0
Wow
thumb 0 comment
lecture 53 readss
0
reaction

On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.

To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free! Log in

Maître Renard

Nul besoin de tutorer ces âmes guerrières !

Se dit l’enseignant de CP exalté

Face à ses élèves de cette année.

Mais il interroge pour vérifier son flair :

 

« Lilou, pourrais-tu juste m’épeler

Trois différentes graphies du son « in »

Avec exemples de mots si tu le veux bien

Afin que ton propos soit illustré ?

 

–  U et N comme le chiffre un

IN, AIN comme lapin et pain

Et ne pas oublier le N, mais c’est enfantin

Devenant M face à M P B ou dans faim.

 

–  Exact et précis ! Tu m’impressionnes, ma foi.

Vladimir, à toi. Peux-tu me dire de tête

Sans triche - attention ! - ni calculette

Combien font 24 fois 5,3 ?

 

– Cher professeur, je tenais tout d’abord

A vous dire que je me sens honoré

D’avoir été moi aussi interrogé.

C’est 127,2. Ai-je tord ?

 

– Non. C’est parfait et en un temps éclair !

Bravo mon garçon. Passons à Camille.

Peux-tu me donner la formule, jeune fille,

Qui sert à calculer d’un cercle l’aire ?

 

– Ô professeur, bien évidemment !

Il faut multiplier pi par le rayon au carré

Et non pi par 2 et R, puis-je ajouter.

C’est basique mais on les confond souvent.

 

– Excellent Camille ! Quel niveau bluffant !

Je suis sans voix, vraiment, face à vous tous.

Je me sens inutile, quelle secousse ! »

                           Et cela le réveilla finalement.

 

 

Texte : Estelle Lahoussine-Trévoux

Image : Mart Production (site Pexels)

lecture 53 readings
thumb 0 comment
0
reaction

Comments (0)

You can support your favorite independent writers by donating to them

Prolong your journey in this universe Poetry and Songs
Bouteille à la mer
Bouteille à la mer

Un visage un sourire un prénom Caroline, Tel un ange apparu intervention divine ? Sensible à la...

Fabrice Jayles
1 min

donate You can support your favorite writers