Maître Renard
Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
Maître Renard
Nul besoin de tutorer ces âmes guerrières !
Se dit l’enseignant de CP exalté
Face à ses élèves de cette année.
Mais il interroge pour vérifier son flair :
« Lilou, pourrais-tu juste m’épeler
Trois différentes graphies du son « in »
Avec exemples de mots si tu le veux bien
Afin que ton propos soit illustré ?
– U et N comme le chiffre un
IN, AIN comme lapin et pain
Et ne pas oublier le N, mais c’est enfantin
Devenant M face à M P B ou dans faim.
– Exact et précis ! Tu m’impressionnes, ma foi.
Vladimir, à toi. Peux-tu me dire de tête
Sans triche - attention ! - ni calculette
Combien font 24 fois 5,3 ?
– Cher professeur, je tenais tout d’abord
A vous dire que je me sens honoré
D’avoir été moi aussi interrogé.
C’est 127,2. Ai-je tord ?
– Non. C’est parfait et en un temps éclair !
Bravo mon garçon. Passons à Camille.
Peux-tu me donner la formule, jeune fille,
Qui sert à calculer d’un cercle l’aire ?
– Ô professeur, bien évidemment !
Il faut multiplier pi par le rayon au carré
Et non pi par 2 et R, puis-je ajouter.
C’est basique mais on les confond souvent.
– Excellent Camille ! Quel niveau bluffant !
Je suis sans voix, vraiment, face à vous tous.
Je me sens inutile, quelle secousse ! »
Et cela le réveilla finalement.
Texte : Estelle Lahoussine-Trévoux
Image : Mart Production (site Pexels)