Traverser l'adolescence
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy28 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Traverser l'adolescence
Lorsque l’on n’est plus un enfant
On regrette le père-noël
Car on comprend bien à présent
Que rien ne peut tomber du ciel
Tu voudrais un appartement
Pour gagner ton autonomie
Mais on reste chez ses parents
Si on ne peut pas gagner sa vie
Pas trop d’argent ce n’est pas grave
Des gens sont là pour te sourire
C’est bien plus précieux qu’un portable
Ou qu’un super blouson en cuir
La beauté
La santé
La famille
Les amis
Un copain
Du soutien
De l’argent
Des enfants
Etre promu
Etre connu
Etre doué
Etre parfait
Atteindre le paradis
Avoir une deuxième vie…
Si rêver peut faire avancer
Malgré tout, la réalité
C’est qu’il y a beaucoup d’impossibles
On n’est jamais tout à fait libre
Je sais que certains ont le droit
A ce qui toi t’est refusé
Mais notre monde est celui-là
Où chimère est l’égalité
Et pour autant nous pouvons vivre
Même si l’on doit s’adapter
Et pratiquer un peu d’esquive
Pour savoir bien se préserver
Alors sors donc de ton cocon
Bien qu’il soit chaud et confortable
Un peu d’efforts et de raison...
La vie sera plus agréable.
Estelle Lahoussine-Trévoux