Mes cheveux blancs
Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
Mes cheveux blancs
Mes cheveux blancs se comptent par milliers
Ils ne sont pas au nombre de mes trente et quelques années
Mais sont les téméraires témoins d'un temps passé
Et d'autant d'obstacles fièrement surmontés.
Certes, ils ne se font pas bien discrets
Sur ma tête bouillonnante de mille et un projets
J'imagine qu'ils sont aussi quelque part le reflet
Des nuits blanches que je préfère passer à rêver.
C'est qu'ils ont pris l'audace de s'implanter
Déjà très jeune, à l'époque sombre et tourmentée
De l'adolescence difficile et contrariée
Tandis que sur mon front ils préféraient alors briller.
Ils sont les compagnons de mes vies passées
Toujours plus nombreux, fidèles et enracinés
Quand parfois je me sens lasse et déracinée
Ils me ramènent à un port d'attache imaginé.
Sur mon crâne j'affiche fièrement mes trophées
De m'être relevée très tôt de choses compliquées
Ne dit-on pas d'ailleurs que l'on se fait
Des cheveux blancs à trop s'inquiéter ?
C'est ainsi qu'ils me rappellent avec quelle férocité
J'ai choisi de mener une vie folle et illuminée
Laissant de côté les idées noires du passé
Quand jusqu'à leurs pointes, j'ai choisi la clarté !
Sous eux, c'est la tempête enflammée !
Un album photos d'incroyables contrées !
Un esprit vif plein de souvenirs éclairés !
Qui viennent peupler ma tête de reflets argentés.
Pour toutes ces raisons, quelle idée de vouloir cacher
Ces précieux atouts qui me donnent l'air assuré
D'un sage bien avant l'âge, et dont on peut admirer
Le chemin parcouru et les leçons tirées ?
Et d'ici vingt ans, après tant d'histoires partagées,
Toute de blancheur auréolée, je réciterai
Un vers de ce Baudelaire que j'aurai tant admiré :
« J'ai plus de souvenirs que si j'avais mille ans », qui sait...
Peut-être avait-il à trente ans,
Lui aussi des cheveux blancs ?