Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
La sécurité (poème)

La sécurité (poème)

Publié le 27 févr. 2022 Mis à jour le 12 avr. 2024 Poésie et chanson
time 1 min
0
J'adore
0
Solidaire
0
Waouh
thumb 0 commentaire
lecture 519 lectures
2
réactions

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

La sécurité (poème)

On parle beaucoup de zone de confort,

Lorsqu'on conserve sa position,

Je n'étais pas tellement d'accord

Avec cette dénomination.

 

Certaines personnes se prennent à stagner,

Sans que ce soit confortable,

Davantage pour la sécurité apportée,

Pourtant relative et souvent inconfortable.

 

Or, si on sort parfois de la zone sécuritaire,

Ce n'est pas juste pour le goût du risque !

C'est parce qu'on veut vivre, fiers,

Non pas immobiles, statiques.

 

Qui a dit qu'une situation sécuritaire

Est forcément agréable ?

Une position confortable ne se trouverait-elle pas dans la misère ?

"Canapé" ou "sortir" lequel est préférable ?

 

De plus, cette sécurité, finalement,

Est souvent chère payée,

Ou, plus vraisemblablement,

Souvent, plutôt mal payée.

 

Oserez-vous donc lâcher prise,

Afin de vous lancer dans votre passion ?

Virer de bord et suivre votre cœur, son emprise,

Pour risquer le bonheur de vivre sans conditions ?

 

Qui ne tente rien, n'a rien !

Tout en sachant qu'on sait ce qu'on perd,

(Ça, on l'apprend vite et bien,)

Mais pas ce qu'on gagne ! Pauvre ou millionnaire ?

 

La vie est pleine de folies,

Si vous y regardez de plus près,

L'amour y occupe une place très jolie,

Surplombant un peu les autres, pleine d'attrait.

 

Mais, sans ces folies,

Sans ce doux sentiment de liberté

Que serait donc la vie ?

Le bourbier de la sécurité !

 

Levez-vous ! Que la force soit avec vous !

Soyez prêts à bifurquer plusieurs fois !

Autant qu'il le faudra et jusqu'au bout !

La vie est le chemin qu'on parcourt et nos choix.

 

Ainsi donc, si on reste dans la sécurité, en stagnant,

Aussi confortable soit la position, assis, à médire,

Plutôt que le bonheur de courir, enivrant,

On risque bien davantage... passer à côté de sa vie et mourir.

 

Alban Vivicorsi, le 27/02/2022

Poème de mon invention et image obtenue par intelligence artificielle sur Nightcafé Studio, tous droits réservés, Alban Vivicorsi

lecture 519 lectures
thumb 0 commentaire
2
réactions

Commentaire (0)

Tu peux soutenir les auteurs indépendants qui te tiennent à coeur en leur faisant un don

Prolonger le voyage dans l'univers Poésie et chanson
Bouteille à la mer
Bouteille à la mer

Un visage un sourire un prénom Caroline, Tel un ange apparu intervention divine ? Sensible à la...

Fabrice Jayles
1 min

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur