Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
Chemin de vie (poème)

Chemin de vie (poème)

Publié le 20 févr. 2022 Mis à jour le 12 avr. 2024 Poésie et chanson
time 1 min
0
J'adore
0
Solidaire
0
Waouh
thumb 0 commentaire
lecture 355 lectures
1
réaction

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

Chemin de vie (poème)

 

Dans la vie, on s'attache beaucoup,

Aux habitudes, aux gens, aux choses,

On déploie tant d'énergie, on secoue,

On tire ces liens qui blessent et nécrosent.

 

On peut lire qu'on "mérite mieux",

Est-ce vraiment du cadre méritoire ?

Je pense plutôt que, sous les cieux,

Chacun suit sa voie, plein d'espoir.

 

Notre cœur, fidèle et pur,

Souhaite éternels tout ces liens,

On comprend, quand cela devient trop dur,

Que tous les conserver n'est pas rien.

 

Nous sommes limités dans notre énergie,

Chacun évolue selon la direction choisie,

Les actes, les valeurs, leur synergie,

Les liens seront ainsi renforcés ou moisis.

 

On ferait mieux de laisser derrière soi,

Amis, frères, sœurs, parents,

Lorsqu'un gouffre s'installe car, ma foi,

La relation ne déversera plus que sueur et sang.

 

Ce n'est pourtant pas une fatalité,

La direction peut être prise ensemble,

Je ne vous conseille pas de tout quitter,

Mais d'avancer avec ceux qui vous ressemblent.

 

La vie vous fera rencontrer,

Des inconnus, d'anciennes connaissances,

De nouveaux liens à faire vibrer,

Puis à renforcer ou couper, en toute conscience.

 

Il n'y a pas de mal à cela, il me semble,

L'évolution a une direction, simplement,

Si elle n'est pas choisie ensemble,

Les voies se séparent, naturellement.

 

Alban Vivicorsi, le 20/02/2022

Poème de mon invention et image obtenue par intelligence artificielle sur Nightcafé Studio, tous droits réservés, Alban Vivicorsi

lecture 355 lectures
thumb 0 commentaire
1
réaction

Commentaire (0)

Tu peux soutenir les auteurs indépendants qui te tiennent à coeur en leur faisant un don

Prolonger le voyage dans l'univers Poésie et chanson
Bouteille à la mer
Bouteille à la mer

Un visage un sourire un prénom Caroline, Tel un ange apparu intervention divine ? Sensible à la...

Fabrice Jayles
1 min

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur