Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
Maître Renard

Maître Renard

Publié le 26 avr. 2023 Mis à jour le 4 mars 2024 Poésie et chanson
time 1 min
0
J'adore
0
Solidaire
0
Waouh
thumb 0 commentaire
lecture 53 lectures
0
réaction

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

Maître Renard

Nul besoin de tutorer ces âmes guerrières !

Se dit l’enseignant de CP exalté

Face à ses élèves de cette année.

Mais il interroge pour vérifier son flair :

 

« Lilou, pourrais-tu juste m’épeler

Trois différentes graphies du son « in »

Avec exemples de mots si tu le veux bien

Afin que ton propos soit illustré ?

 

–  U et N comme le chiffre un

IN, AIN comme lapin et pain

Et ne pas oublier le N, mais c’est enfantin

Devenant M face à M P B ou dans faim.

 

–  Exact et précis ! Tu m’impressionnes, ma foi.

Vladimir, à toi. Peux-tu me dire de tête

Sans triche - attention ! - ni calculette

Combien font 24 fois 5,3 ?

 

– Cher professeur, je tenais tout d’abord

A vous dire que je me sens honoré

D’avoir été moi aussi interrogé.

C’est 127,2. Ai-je tord ?

 

– Non. C’est parfait et en un temps éclair !

Bravo mon garçon. Passons à Camille.

Peux-tu me donner la formule, jeune fille,

Qui sert à calculer d’un cercle l’aire ?

 

– Ô professeur, bien évidemment !

Il faut multiplier pi par le rayon au carré

Et non pi par 2 et R, puis-je ajouter.

C’est basique mais on les confond souvent.

 

– Excellent Camille ! Quel niveau bluffant !

Je suis sans voix, vraiment, face à vous tous.

Je me sens inutile, quelle secousse ! »

                           Et cela le réveilla finalement.

 

 

Texte : Estelle Lahoussine-Trévoux

Image : Mart Production (site Pexels)

lecture 53 lectures
thumb 0 commentaire
0
réaction

Commentaire (0)

Tu peux soutenir les auteurs indépendants qui te tiennent à coeur en leur faisant un don

Prolonger le voyage dans l'univers Poésie et chanson
Eternel frimas
Eternel frimas

  Plantes ligneuses Épines frissonnantes Branches calcinées   Sap...

Carolina Blue
1 min
Psyché
Psyché

Face au miroir Image spéculaire Corps en volume   Physique ingrat Courbes irr...

Carolina Blue
1 min
Bouteille à la mer
Bouteille à la mer

Un visage un sourire un prénom Caroline, Tel un ange apparu intervention divine ? Sensible à la...

Fabrice Jayles
1 min

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur