Le jardin d'hiver
Sur Panodyssey, tu peux lire 10 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 9 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
Le jardin d'hiver
Le jardin d’hiver
La campagne s’est endormie
Sous un épais manteau blanc.
Profitant de cette accalmie,
Devant son thé brulant,
Il tricote des bas de laine
Devant le feu de cheminée.
Pour lui, c’est une aubaine
Car dans sa tête disciplinée,
S’épanche une fontaine,
Un jardin enchanté,
Des mots par centaines.
Durant tout l’été,
Ces petites graines
Il a semé.
Dans son vaste domaine,
Maintenant fermé,
Au cœur de sa maison,
Les phrases jaillissent
Et fleurissent à foison.
Jamais elles ne finissent.
Des parfums et des couleurs,
Une musique suprême,
S’envolent de ces fleurs
Et s’inscrivent dans ses poèmes.
c.lair.e
Ce texte a reçu la "mention spéciale" Graine de poète 2024, par Les Trois Frères de l'Astrée et la ville de Feurs.
(Illustration c.lair.e)