« L’explose-tif- ça ou autre chose … »
Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
« L’explose-tif- ça ou autre chose … »
« Le matin
la langue touillette
n’avait pas fait long feu
avant de donner
dans les sommations assassines.
Boulets de bouche
comme des coups de butoir
qui ne demandent pas la permission d’entrer
déboulent dans mon coeur grenadine
et font tomber à l’eau
mes gardes qui la voient venir
mais qui jusqu’au bout
ne veulent jamais y croire.
Allô, maman, bobo …
Je ravale ma couleur
et ma coupe mauvais genre.
J’esquive les effusions
de sa harde-hyène
par une meute de silences.
Mais le soir exténue
les bonnes résolutions
quand la rancoeur hache menu
les mains qui sont là,
mais jamais assez.
« Ma pauvre fille,
toi , ta « connaïveté »
et ta poésie inutile.
Y a qu’à te voir
et là où tu en es ! »
Cocktail de crachats de mots
allume ma mèche rebelle.
Émotions Molotov !
Je tiens tête à demi-maux :
l’alcool bouclier
et la douleur bue
pour ne pas partir en vrille.
Pour ne pas m’en aller.
Et le lendemain ... le lendemain,
comme tous les autres lendemains,
on s’embrasse du bout des lèvres pincées
qui gardent secret les regrets.
Du moins les miens :
« Maman : si tu savais
comme j’ai mal à ton coeur
qui ne sait pas m’aimer. »
Parce que je suis ta fille.
Ta seule enfant.
Et qu’il n’est plus temps
de te laisser boire la tasse de ta vie,
long fleuve de bile,
seule, toute seule …
Comme tu t’y es toujours noyée. »