J'ai travaillé dur
Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.
Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit !
Se connecter
J'ai travaillé dur
J’ai travaillé dur pour te montrer que j’étais à la hauteur
De ton bonheur
J’ai cherché à bâtir ton univers
De mes mains
Quitte à délaisser mes parts
de moi
Je les ai enfermées dans des besaces
Pour ne plus les regarder
Mais c’est toi qui m’a pétrifié
Qui m’a terrifié.
Ces colères, ces éclatements
De fureur.
Que puis-je en faire ?
Je me taisais et faisais mourir
à petit feu mon chant
C’est un cygne qui serait resté avec toi
Et un jour il aurait disparu
Sans que tu saches, sans que tu reconnaisses
Que tes misères et tes grandeurs,
Que tes orgueils et tes excès,
Sont des raisons de disparaître,
De fuir en silence sans mot dire
De fuir en silence et me maudire
D’avoir tant aimé,
Sans modulation,
Avec des notes muettes.
Juste disparaître
Et n'être plus
Qu'un souvenir
Et n'être plus
Qu'une onde qui se dissipe
Dans l'eau claire
Juste ne plus être,
C'était toi ou moi.
Je me suis épuisé à la tâche,
Je me suis épuisé pour ton palais.
Pas le nôtre,
Pas le nôtre,
Le tien.
Et tu te vantais si bien,
De tout réussir sans ton Orphée,
Lui que tu avais fait passer
De poète
à crapaud de boue,
sans le reconnaître.