Congratulations! Your support has been successfully sent to the author
ALBA
Chemin de paix

Chemin de paix

Published Jun 14, 2024 Updated Jun 14, 2024 Poetry and Songs
time 1 min
CREATIVE ROOM

ALBA

Homepage
0
Love
0
Solidarity
0
Wow
thumb comment
lecture reads
1
reaction

On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.

To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free! Log in

Chemin de paix

 

Dans un village ancien, l'abondance régnait, Où l'homme et la nature en paix cohabitaient. Les nouveaux arrivants étaient célébrés, Leur présence et leurs dons, toujours appréciés. Mais vint un temps sombre où les récoltes manquèrent, Les disputes éclatèrent et les cœurs se fermèrent. Les puissants, par leurs mots, les esprits corrompirent, Et les nouveaux venus, de maux, furent accusés. Dans l'ombre, des esprits troubles et malveillants, Exploitaient la peur, divisant les habitants. Les arrivants cherchaient refuge et espérance, Mais ne trouvaient qu'hostilité et méfiance. Les anciens, gardiens des sagesses d'antan, Revirent un rituel oublié avec le temps. Un bouc blanc, symbole d'innocence et de pureté, Portait les fardeaux, puis dans la forêt était libéré. Les sages décidèrent d'inviter tout un chacun, À la cérémonie pour retrouver le chemin. Le grand Esprit, d'unité et de compassion, Rappela l'importance, face à l'obscure division. Elle enseigna que blâmer autrui pour nos épreuves, N'était qu'une illusion, une fausse manœuvre. Les villageois, touchant le bouc, leurs peines confièrent, Reconnaissant que leurs destins étaient liés, sincères. Libéré le bouc, la forêt l'accueillit, Et le village, peu à peu, son harmonie retrouvit. La prospérité revint par l'action collective, Chacun s'engageant, devenant plus inventif. Rappelons-nous, le bouc émissaire est une échappatoire, Pour détourner le regard des véritables histoires. Nous sommes tous liés, responsables de notre sort, La division ne peut être notre confort.

L'harmonie vraie demande inclusion, pardon, Responsabilité, et une nouvelle vision.

Célébrons nos différences, sources de richesse, Pour construire un avenir empli de sagesse.

Coopération #copilot

lecture 18 readings
thumb comment
1
reaction

Comments (6)

You can support your favorite independent writers by donating to them

Prolong your journey in this universe Poetry and Songs
Les rubans
Les rubans

Des rubans te maintiennent et tes yeux sont masqués Dévêtue tu attends et m’entends res...

Jean-Christophe Mojard
1 min
En vert et contre tout. 
En vert et contre tout. 

Fantaisie slamée pour rire de moi plutôt que de me morfondre et en profiter pour me remettre en voix.

Aline Gendre
3 min
Flame
Flame

Flame.   Flamme, Tout en elle...

Claire Antoine
1 min

donate You can support your favorite writers