Congratulations! Your support has been successfully sent to the author
Le silence :A ne briser qu'en cas d'urgence ?

Le silence :A ne briser qu'en cas d'urgence ?

Published Aug 8, 2024 Updated Aug 8, 2024 Poetry and Songs
time 1 min
0
Love
0
Solidarity
0
Wow
thumb 0 comments
lecture 48 readings
4
reactions

On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.

To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free! Log in

Le silence :A ne briser qu'en cas d'urgence ?

 

Petite, j’ai assez tôt compris qu’il y a des “choses qui ne se disent pas” !

Des questions que l’on doit taire pour la paix des familles, des couples et des défunts.

On m’a dit que je remuais la boue et les souvenirs, que ça ne servait à rien,

Que c’était un autre temps, d’autres mœurs, celles d’une époque.

Qu’il y a un temps pour tout et que ce n’était justement pas le bon moment.

Ça ne l’est jamais.

On le crée.

J’ai compris que le silence, c’est un peu comme ce petit boîtier que l’on croise dans les couloirs.

Dedans, il y a un bouton, rouge, à l’abri, derrière un verre transparent, 

“À ne briser qu’en cas d’urgence”

Qui déclenche une sonnerie tonitruante et d’éventuelles représailles envers celle ou celui

qui outrepasse les injonctions et ose appuyer dessus.

 

Mais j’ai vu aussi, que le silence tue.

Qu’il ensevelit d’une boue fétide celles et ceux qui s’y murent en refuge,

des femmes battues, des enfants en détresse

et les voisins qui se sont tus...

 

Moi, je combats le silence, avec force et détermination.

Et quand ma voix ne suffit plus, j'arme ma plume pour l’affronter.

On m’a dit aussi qu’on ne connaît jamais vraiment les gens.

C’est vrai.

J’ai tendance à l’oublier parfois, et me blesse souvent,

heurtée à un silence glaçant dans un combiné, au laconisme d'un message

ou à un secret de polichinelle que l’on cherche à dissimuler.

 

Aimer c’est comprendre, s’efforcer de ne pas juger, respecter le silence parfois.

En espérant toujours, secrètement, parvenir à le briser...

Juliette

lecture 48 readings
thumb 0 comments
4
reactions

Comments (0)

You can support your favorite independent writers by donating to them

Prolong your journey in this universe Poetry and Songs
L'amertume
L'amertume

Année de création : 2009 Publication antérieure :

Jackie H
4 min
Tintement
Tintement

Dans ses paroles, résonne la mémoire,Du courage des héros et de leurs nobles histoires.Le 8...

Johannie Joseph Rajan
1 min
Jamais tu dénotes
Jamais tu dénotes

Croqu'la vie, ma chérieTu souris, trop jolieSi reine sous la pluieY a le feu cette nuit

Mentor
1 min

donate You can support your favorite writers

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey