Laissez moi une dernière fois
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Laissez moi une dernière fois
Les cloches sonnent mais je ne veux pas les entendre
Faites-les taire, je vous en supplie
Qu’elles se taisent, je ne veux pas les entendre !
A la place, relancer la musique de mes aïeux et laisser moi danser
Laissez-moi une dernière fois, je vous en supplie
Poser ma tête sur ses genoux, cacher mon nez dans son tablier
Laissez-moi respirer l’odeur de sa peau
Je veux sentir l’effluve du savon de Marseille et de l'’origan
Relancez la musique, je vous en supplie
Je veux danser pieds nus en bas de la maison
Entendre les chants du cœur, les cris de joie
Saisir le son de sa voix entre mille autres
Laissez-moi une dernière fois, je vous en supplie
Fouiller dans ses poches et y trouver des trésors
Les garder tout contre mon cœur, comme des joyaux
Plonger dans ses yeux verts, y rester pour l’éternité
Mamina mia, dit leur !
Dis-leur de me laisser juste une dernière fois
Si c’est toi qui leur dis, ils t’écouteront mamma !
Toi qui es ma rive et mon port
Où est ma maison désormais ?
Je regarde s’éloigner, inexorablement, les derniers vestiges de toi
Je me remémore tant de choses
Je m’imagine, sauter dans ce trou, arracher ce couvercle, te serrer dans mes bras
Tu me sourirais et me dirais : « Figia mia, non commicia… Va tutto bene »
Toi qui es ma rive et mon port
Où est ma maison désormais ?
Je m’accroche à l’idée que tu es, à présent, dans un monde meilleur
Loin de toutes douleurs, loin de tout combat
Accueillie avec plein d’amour par nos proches disparus
Que tu m’entends et que tu sais les émotions qui me submergent aujourd’hui
Les cloches sonnent, je les entends
Elles déchirent tout mon être et font trembler tout mon monde
Elles soulèvent mon cœur et la Terre
Elles tordent mes lèvres et gonflent mes paupières
Faites-les taire, je vous en supplie
Ileana Budai 1 month ago
Quando il tempo sbiadisce le immagini, nel tuo cuore, il ricordo è inciso sempre più profondamente.
Quando le lacrime non riescono a lavare via il dolore, lasciatele scorrere sul petto, il calore del ricordo nel vostro cuore le asciugherà.
Madé Ame 1 month ago
Grazie mille per il tuo messaggio. Una nonna che se ne va è un pezzo di storia che se ne va con lei. Ma rimarrà sempre nei nostri cuori, nostra nonna. Infatti, il calore del ricordo...
Ileana Budai 1 month ago
C'est vrai, il y à quelques années de quand j'avais écrit un poème en hommage, à la mémoire de ma grand-mère pour la triste anniversaire de 50 ans qu'elle est morte. Son portrait est vif dans ma mémoire.
Jackie H 1 month ago
Quelle que soit la foi, quelles que soient les croyances, perdre un proche aimé est toujours une douleur...
Luce 1 month ago
🥹tes mots me font penser à ma grand mère ❤️