Je m'appelais Lisa, chanson contre le harcèlement scolaire
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Je m'appelais Lisa, chanson contre le harcèlement scolaire
Je m'appelais Lisa
Mais on m'appelait la molle.
Je ne le disais pas
Mais je souffrais à l'école.
C'est le surnom le moins dégueulasse
Qu'on trouvé les filles de ma classe
Et les garçons de l'école.
J'ai treize ans,
Je suis en quatrième,
Je suis dans les temps
Mais je rame quand même.
A la fin de chaque cour,
C'est le même martyr :
Je suis à la bourre,
Je n'ai pas fini d'écrire.
La prof s'impatiente,
Mais moi.... Je suis ... lente.
Je m'appelais Lisa
Mais on m'appelait la molle.
Je ne le disais pas
Mais je souffrais à l'école.
Quand enfin je sors toute livide,
Le couloir est déjà vide.
Les élèves de ma classe
Ont rejoint le cours suivant,
En criant et en sprintant.
Moi quand je m'assois à ma place
Ça ne sert à rien
D'excuser mon retard
Car le prof de dessin
N'est même plus en pétard.
Je m'appelais Lisa
Mais on m'appelait la molle.
Je ne le disais pas
Mais je souffrais à l'école.
Je les entends se moquer
Au milieu des pastels.
Ils ajoutent à ma plaie
De grosses poignées de sel.
Si j'en crois leurs piques,
Je suis championne olympique
Pour jouer au cerf-volant
Car mon cerveau est... lent.
À la cantine
J'ai à peine commencé
Qu'eux ont déjà terminé
Et on me traite de gamine.
Je m'appelais Lisa
Mais on m'appelait la molle.
Je ne le disais pas
Mais je souffrais à l'école.
La journée est finie,
Moi, je suis allongée.
Tout est bientôt fini.
Je ne peux pas gagner.
C'est fou comme je voie,
Allongée sur les voies,
Des robes de mariée
Sur la Lune attristée.
J'entends siffler le train
Le rail vibre et c'est bien.
Le conducteur ce soir
Sera très en retard.
C'est long, les interrogatoires.
Il ne me connaît pas
Mais il ne m'oubliera pas.
Alors que mes camarades
Que je laisse en rade
Ont déjà oublié
Le mal qu'ils m'ont fait.
Je m'appelais Lisa
Mais on m'appelait la molle.
Je ne le disais pas
Mais je souffrais à l'école.
La Lune ce soir
A mis sa plus belle robe
Mais elle était noire,
Car au monde je me dérobe.
Je m'appelais Lisa
Mais on m'appelait la molle.
Je ne le disais pas
Mais je souffrais à l'école.
Je ne le disais pas
Mais je souffrais à l'école.
Oui, je souffrais à l'école !
Oh... Oh... Oh...
Oh... Oh... Oh....
Le train est passé.
Je me suis envolée
Si lentement
Que j'ai eu le temps...
De contempler les toits de l'école...
Moi, l'éternelle molle...
Gand Laetitia 3 hours ago
Votre texte me parle même si je le trouve un peu en surface de la souffrance vécue quand on a subi du harcèlement. La vidéo aurait été plus forte avec une mise en scène personnalisée sans IA mais trouver des gens pour le faire, pas évident, je me doute bien.