Réponses et Retours (1) - Incipit - Poésie 02-1992 réécriture 05-2019
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy27 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Réponses et Retours (1) - Incipit - Poésie 02-1992 réécriture 05-2019
REPONSES
ET
RETOURS
“Et la même image se recomposait exactement à l’envers. Le transfert l’avait délivré de sa maladie.”
HERVE GUIBERT L’image fantôme.
Elle aima une femme
Une femme l’a aimée
Histoir(e)s de leurs amours
Ce qui aurait été
Leurs passions
Histoir(e)s dessinées, tracées
Une fiction épuisée comme sa passion pour elle
Avec le point en suspens…
Le point qui délimite et tranche !
Le point couperet.
INCIPIT
1.Une main pour s’en persuader 2.Ta main a ouvert le classeur
Une main qui délace Comme un signe d’adieu
Les lacets Et l’image est apparue
De la route de tes doigts. Du haut de sa hauteur
Le nœud est inextricable Derrière un fond bleuté
C’est le rouge qui prédomine. Qui apparaît et tes yeux
Il existe L’accompagnent où surgissent
Par delà les frontières Encore les traits de tes pensées.
Ce sourire qui t’anime.
Et la peau ne désire rien Une encre coule
D’autre... Sur son bouton replié
La rapacité
De tes doigts Elle est violette
Ou cet autre crime Et d'un pourpre vif
De ta main Sur les côtés ombrés de sa peau.
Sur ses seins
Qui prouverait
Ta présence.
Dessous
Elle est
Tachée.
3. Un baiser s'est creusé 4. En dessous
Si mortel en ces plis Sous les dessous
Il existe et palpite Où sa chair s'est repliée
C’est lui
Qui tord les
Lèvres
C’est lui 5. Ta main ouvra un classeur
Qui s'étire
Autour de tes yeux Comme un signe de réponse
Froncés et de tes cils A l’adieu qui s’envole.
6. Cette scène est indistincte.
Chaque détail est flou
Comme toi...
7. C’est lui...
Le baiser est mortel
Il laisse toujours
Comme le jour Anonyme...
Une vapeur qui trace
Une empreinte où l’amour
Convoque Rien que pour toi
Le vol de ses paupières
Le baiser est mortel
Fatal à la main
Par l'encre violette...
Tachée...
A suivre...