¡Felicidades! Tu apoyo al autor se ha enviado correctamente
Là où murît le feu

Là où murît le feu

Publicado el 18, jul., 2024 Actualizado 18, jul., 2024 Poetry and Songs
time 1 min
1
Me encanta
0
Solidaridad
0
Wow
thumb comentario
lecture leer
2
reacción

En Panodyssey, puedes leer hasta 30 publicaciones al mes sin iniciar sesión. Disfruta de 29 articles más para descubrir este mes.

Para obtener acceso ilimitado, inicia sesión o crea una cuenta haciendo clic a continuación, ¡es gratis! Inicar sesión

Là où murît le feu

 Aux Tarahumaras / Á mes semblables /  Aux pieds légers

Tout commence par le feu

et se termine par le feu.

Sous la cendre, le feu des mots,

artifice pour la prochaine étincelle.

À vrai dire,

la cendre n’est que le prétexte

À un nouveau chapitre à écrire,

un répit avant l’épopée

qui va de soi à soi.

Trop loin, c’est froid ;

trop près, c’est trop chaud.

La peau s’étiole,

les yeux rougissent,

les oreilles sifflent.

Moi, après lui,

je répète les mêmes gestes,

Je tisonne les mots sans pour

Autant raconter la même histoire.

De tout temps,

le feu est une affaire de frottement,

Lèvre à lèvre, le soufre du baiser.

La flamme s’empare de ce petit

grain de folie qui fait basculer une vie.

Écrire raisonne les mots,

édifie des châteaux de sable,

Menacés par une main adulte.

Faut-il alors s’étonner de l’érosion de la langue,

Une langue qui se brûle au contact

des marrons à peine sortis du feu ?

lecture 42 lecturas
thumb comentario
2
reacción

Comentario (3)

avatar

Gand Laetitia hace 2 meses

alors cette attirance pour ce peuple te va bien.

avatar

Gand Laetitia hace 2 meses

Tu as des connaissances mexicaines ?
Le feu ici me fait penser à ton mantra...

avatar

Laoufi Ahmed hace 2 meses

Non, je n'ai pas de connaissances mexicaines. Je suis seulement attiré par cette peuplade, sans savoir pourquoi. Quant à la maturité, c'est une sorte de philosophie de vie...

¿Te gustan las publicaciones de Panodyssey?
¡Apoya a sus escritores independientes!

Seguir descubriendo el universo Poetry and Songs
Enfance
Enfance

Tout commence par quelques mots murmurés Des mots "doux" pas asse...

Cheshire
3 min
Vacances
Vacances

  La version audio http...

Jean-Christophe Mojard
1 min
ROUGE - poème images
ROUGE - poème images

tout est rouge dans ma vie les barricades de mon coeur en sursis cette St Valentin qui me fuit peinture...

Philippe Chambault
1 min
Génies tutélaires
Génies tutélaires

Massives, imposantes,Elles veillent sur le mondeGéants enneigés   Cré...

Jackie H
1 min
CORRESPONDANSE
CORRESPONDANSE

Je voudrais que tu croies à la lettre mes écrits

Pablo Borras
1 min

donate Puedes apoyar a tus escritores favoritos

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey