Congratulations! Your support has been successfully sent to the author
POÈME II

POÈME II

Published Nov 10, 2024 Updated Nov 10, 2024 Politics
time 1 min
0
Love
0
Solidarity
0
Wow
thumb 0 comments
lecture 13 readings
1
reaction

On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.

To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free! Log in

POÈME II

Le rêve de poète maudit

J’aurais aimé être un poète maudit

Souffrant de toutes les humeurs chagrines

De l’hypocrisie de cette bourgeoisie

Qui se fondant sur l’or pour seule doctrine

 

Se pense de noblesse, et jalouse sa gloire,

Derrière les Grands ne pouvait que trotter.

Avec ses livres de compte pour toute histoire

Fut longtemps satisfaite de robe porter.

 

Sut abuser le Peuple pour têtes couper

Se crut de noble bravoure et de hauteur

Taillée pour posture de seigneur camper

Au premier danger ne montra que peur

 

Si certains surent de la force faire usage

Ils ne pouvaient en être exécutants

Et du seul sang des troupes firent leur breuvage

Contre les jacqueries du Peuple éructant.

Gérer la populace en achetant,

En lui promettant le bonheur demain

Par ses gens qu’ils plaçaient représentants

Des nouveaux serfs, électeurs plus ou moins.

 

N’ayant aucun talent, vivre de leur carnet,

Ces serviteurs zélés perçoivent prébendes

Se faire élire sur ordre ou sur dossier,

Par ceux qui respirent de leurs dividendes

 

Ils sont d’un amour d’eux-mêmes éperdus

Pour conserver cette apparence fugace,

Retrouvent l’essence de leur caste corrompue,

Vouloir couper toute tête qui dépasse.

 

J’aurais voulu être le poète maudit

Relevant le gant d’une noblesse perdue

Face au monde qui n’en est que parodie

Ecartant de la scène ces incongrus.

 

lecture 13 readings
thumb 0 comments
1
reaction

Comments (0)

Are you enjoying reading on Panodyssey?
Support their independent writers!

Prolong your journey in this universe Politics
Victoire
Victoire

Un mot d'un dictionnaire, ma définition, votre sourire, ma joie. Succès attendu pour...

Bernard Ducosson
1 min
Juin
Juin

Durant le mois de juin, les arcs-en-ciels fleurissent dans l'azur céleste 

Risperdalice
1 min
PROLOGUE ET LE POÈME I
PROLOGUE ET LE POÈME I

  Textes de 2020 : Nous sommes, sans aucun doute, à un tournant de notre civilisation....

Cedric Simon
3 min

donate You can support your favorite writers

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey