L'ATTRAIT DES ÉTOILES
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
L'ATTRAIT DES ÉTOILES
De notre rencontre choisie,
Je ne suis que l’unique branche,
Tout ce qu’il reste avec l’âge,
D’un arbre dont tu es la liane
Juvénile et caressante.
Je t’ouvre le chemin d’un arbre,
A la cime en majesté,
Que tu souhaites enserrer
Pour la lumière violente
Du sommet de canopée.
Tout comme le figuier d’Angkor,
Ton amour, si exposé,
Étouffe l’arbre qui t’a portée
A la lumière des étoiles.
Aux nues de tous les succès.
De ce passé, si lointain,
Tu en gardes le souvenir
Comme un bijou d’or servile
De ta splendeur temporaire,
D’un avenir incertain.
Pour conserver, à tes pieds,
L’humus qui t’a élevée,
Souple pour adoucir ta chute,
Inéluctable, si certaine
Que la fin de toutes choses.