Je t'avoue, en ami
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Je t'avoue, en ami
Transmet-on les secrets, perce-t-on le mystère
De cet art qui est don et aussi savoir-faire?
Tu me dis détester l'idée de théorie,
En ce que la raison détruit la féérie.
Tu préfères l'instinct, la grâce, l'éphémère.
Tu crains l'enfermement contraint dans un corset.
Le mot d'exécution désillusionnerait
Ta passion du métier, fervente et visionnaire.
Et pourtant, je le crois, notre art est une science.
Il est un processus où je peux te guider.
Analyse, examen peuvent le transcender.
Ni fugace magie, ni rigide conscience,
Rien qui ne se construit sans un regard lucide,
Et rien qui ne grandit sans sa base solide.
Je t'avoue, en ami, cette humble conviction.
Luce 2 months ago
et merci pour la découverte du mot « actorat »😉
Romaric Maucoeur 2 months ago
C'est vrai qu'il n'est pas beaucoup utilisé... sauf par les brontosaures comme moi...
Luce 2 months ago
en est ce que *la raison? non? 🤓
Romaric Maucoeur 2 months ago
Non, non :-) La tournure "en ce que" signifie quelque chose comme "puisque" ou "car". ;-)
Luce 2 months ago
oui mais raison? c’est féminin? je ne connais pas cette règle 📏 mais je serai ravie de l’apprendre 🤓
Romaric Maucoeur 2 months ago
Ah, oui, là, c'est une faute de frappe... ;-). je corrige ! Merci !
Luce 2 months ago
avec plaisir !
Jackie H 2 months ago
C'est une conviction que je partage 🙂