Congratulations! Your support has been successfully sent to the author
Là où murît le feu

Là où murît le feu

Published Jul 18, 2024 Updated Jul 18, 2024 Poetry and Songs
time 1 min
1
Love
0
Solidarity
0
Wow
thumb 3 comments
lecture 42 readings
2
reactions

On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.

To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free! Log in

Là où murît le feu

 Aux Tarahumaras / Á mes semblables /  Aux pieds légers

Tout commence par le feu

et se termine par le feu.

Sous la cendre, le feu des mots,

artifice pour la prochaine étincelle.

À vrai dire,

la cendre n’est que le prétexte

À un nouveau chapitre à écrire,

un répit avant l’épopée

qui va de soi à soi.

Trop loin, c’est froid ;

trop près, c’est trop chaud.

La peau s’étiole,

les yeux rougissent,

les oreilles sifflent.

Moi, après lui,

je répète les mêmes gestes,

Je tisonne les mots sans pour

Autant raconter la même histoire.

De tout temps,

le feu est une affaire de frottement,

Lèvre à lèvre, le soufre du baiser.

La flamme s’empare de ce petit

grain de folie qui fait basculer une vie.

Écrire raisonne les mots,

édifie des châteaux de sable,

Menacés par une main adulte.

Faut-il alors s’étonner de l’érosion de la langue,

Une langue qui se brûle au contact

des marrons à peine sortis du feu ?

lecture 42 readings
thumb 3 comments
2
reactions

Comments (3)

avatar

Gand Laetitia 2 months ago

alors cette attirance pour ce peuple te va bien.

avatar

Gand Laetitia 2 months ago

Tu as des connaissances mexicaines ?
Le feu ici me fait penser à ton mantra...

avatar

Laoufi Ahmed 2 months ago

Non, je n'ai pas de connaissances mexicaines. Je suis seulement attiré par cette peuplade, sans savoir pourquoi. Quant à la maturité, c'est une sorte de philosophie de vie...

Are you enjoying reading on Panodyssey?
Support their independent writers!

Prolong your journey in this universe Poetry and Songs
ROUGEpoème images
ROUGEpoème images

tout est rouge dans ma vie les barricades de mon coeur en sursis cette St Valentin qui me fuit peinture...

Philippe Chambault
1 min
Génies tutélaires
Génies tutélaires

Massives, imposantes,Elles veillent sur le mondeGéants enneigés   Cré...

Jackie H
1 min
CORRESPONDANSE
CORRESPONDANSE

Je voudrais que tu croies à la lettre mes écrits

Pablo Borras
1 min
Premier pas
Premier pas

Jamais je n’oserais ce premier paslaissant cet autre derri&e...

Matthieu Corgnet
1 min

donate You can support your favorite writers

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey