Congratulations! Your support has been successfully sent to the author
Je t'avoue, en ami

Je t'avoue, en ami

Published Aug 29, 2024 Updated Aug 30, 2024 Poetry and Songs
time 1 min
0
Love
0
Solidarity
0
Wow
thumb 8 comments
lecture 8 readings
3
reactions

On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.

To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free! Log in

Je t'avoue, en ami

L'actorat est-il science ou bien inspiration ?
Transmet-on les secrets, perce-t-on le mystère
De cet art qui est don et aussi savoir-faire?

Tu me dis détester l'idée de théorie,
En ce que la raison détruit la féérie.
Tu préfères l'instinct, la grâce, l'éphémère.

Tu crains l'enfermement contraint dans un corset.
Le mot d'exécution désillusionnerait
Ta passion du métier, fervente et visionnaire.

Et pourtant, je le crois, notre art est une science.
Il est un processus où je peux te guider.
Analyse, examen peuvent le transcender.

Ni fugace magie, ni rigide conscience,
Rien qui ne se construit sans un regard lucide,
Et rien qui ne grandit sans sa base solide.

Je t'avoue, en ami, cette humble conviction.
lecture 8 readings
thumb 8 comments
3
reactions

Comments (8)

avatar

Luce 22 days ago

et merci pour la découverte du mot « actorat »😉

avatar

Romaric Maucoeur 22 days ago

C'est vrai qu'il n'est pas beaucoup utilisé... sauf par les brontosaures comme moi...

avatar

Luce 22 days ago

en est ce que *la raison? non? 🤓

avatar

Romaric Maucoeur 22 days ago

Non, non :-) La tournure "en ce que" signifie quelque chose comme "puisque" ou "car". ;-)

avatar

Luce 22 days ago

oui mais raison? c’est féminin? je ne connais pas cette règle 📏 mais je serai ravie de l’apprendre 🤓

avatar

Romaric Maucoeur 22 days ago

Ah, oui, là, c'est une faute de frappe... ;-). je corrige ! Merci !

avatar

Luce 21 days ago

avec plaisir !

avatar

Jackie H 22 days ago

C'est une conviction que je partage 🙂

Are you enjoying reading on Panodyssey?
Support their independent writers!

Prolong your journey in this universe Poetry and Songs
La belle et le chef
La belle et le chef

Un chef dit un jour à sa subordonnée : Je comprends que vous soyez frustrée Vous devez m&...

Sophie Senpau Roca
1 min
A ma douce vierge blanche
A ma douce vierge blanche

Lorsque je rêve de toi Nous ne faisons qu’un toi et moi Je glisse ardemment, tendrement D&e...

Sophie Senpau Roca
1 min
Enfouie dans le coton
Enfouie dans le coton

Elle avait décidé de ne pas sortir, elle était bien dans con cocon Ne jamais s’ouvrir, tou...

Sophie Senpau Roca
1 min

donate You can support your favorite writers

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey