Réponses et Retours (14) - I. RAYON - a - Poésie 02-1992 réécriture 2019-2021
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
Réponses et Retours (14) - I. RAYON - a - Poésie 02-1992 réécriture 2019-2021
I - RAYON - a.
La scène s’était transposée
Et il semblait que des spectateurs
Avec elle - si avides -
Et leurs regards
Tendus
Vers cette forme qui bondissait
Désiraient – comme elle –
Lui dérober cette lumière
Qu’elle agitait sans cesse
Tel un phare projetant
Aux alentours
Ses rayons puissants
Parmi tous ces yeux médusés.
Sur la scène
Illuminé de toutes parts
Son corps qui sautait
D’un cercle l’autre
S’immobilisa un instant.
Elle chancela
Son équilibre
Le temps d’un instant
Se rompit.
Le pied gainé de blanc
Demeura
Suspendu.
Et dans cette pénombre
Cisaillée par tant d’éclairs brusques
On aperçut seulement
Ses jambes écartées.
L’image était incroyable.
On entendit un son
Comme un craquement
Quelque chose de terrible
Se déroulait ici.
Une sauvagerie impalpable…
C’était dans les ténèbres
Derrière cette seule partie
De son corps
Eclairé
Que cela se tramait.