Congratulazioni! Il tuo sostegno è stato inviato con successo all'autore
Comme un vol d'étourneaux.

Comme un vol d'étourneaux.

Pubblicato 10 ott 2024 Aggiornato 10 ott 2024 Poetry and Songs
time 1 min
0
Adoro
0
Solidarietà
0
Wow
thumb commento
lecture lettura
2
reazione

Su Panodyssey puoi leggere fino a 30 pubblicazioni al mese senza effettuare il login. Divertiti 29 articles da scoprire questo mese.

Per avere accesso illimitato ai contenuti, accedi o crea un account cliccando qui sotto: è gratis! Accedi

Comme un vol d'étourneaux.

Flux et reflux troublants au-dessus de ma tête,
De pixels ailés d'une matrice incertaine,
Images en mouvement, motifs improvisés,
Résultats concertés d'esprits qui se déchaînent,
A l’aplomb d'une vigne à peine récoltée,
D'un figuier blanc sucré comme on en trouve à l'ouest,
Et la fièvre agréable d'un automne embrumé,
Au bord d'un estuaire autrefois exploité,
Pour asservir des femmes, des hommes et des idées,
Remontés des marées, déchargés en enfer,
Les poignets attachés, les chevilles prises aux fers.

Image ambivalente d'une nuée d'oiseaux,
Vrombissement symphonique, murmure émancipé,
Vague de liberté dans une région féconde,
Engraissée par le vol de vies oblitérées,
Par des marchands zélés et des bourgeois immondes,
Pour une société sans éthique, sans fierté.

Soumission avouée mais jamais assumée,
Que les vols d'étourneaux avant leur migration,
Pour leur simple survie et celle de leurs aimés,
A nos cœurs sans mémoire ne cessent de rappeler.

lecture 29 letture
thumb commento
2
reazione

Commento (2)

avatar

Jackie H 7 giorni fa

La liberté des étourneaux opposée au trafic d'esclaves... les oiseaux ont toujours été un grand symbole de liberté 🙂

avatar

Arthyyr 7 giorni fa

Et un exemple absolu de solidarité, de communauté, en tout cas pour ces oiseaux qui volent en nuée.

Puoi sostenere i tuoi scrittori indipendenti preferiti donando loro

Proseguire l'esplorazione dell'universo Poetry and Songs
Octobre Rose
Octobre Rose

Comme un manteau sur l’euphorieViennent les jours où l’on oublieHalloween ou le Black-Friday

Jean-Christophe Mojard
1 min
Vile ville
Vile ville

Ces quelques lignes sont inspirées par l’état des stations du métro bruxellois, tr...

R. T. Haveloc
1 min
Ma fille
Ma fille

Par tes expirations tu assainis mon air,Fraicheur géométrique, cube et cercle à la fois,Je...

Arthyyr
1 min

donate Puoi sostenere i tuoi scrittori preferiti

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey