¡Felicidades! Tu apoyo al autor se ha enviado correctamente
"Vertuoses"

"Vertuoses"

Publicado el 16, jul., 2024 Actualizado 16, jul., 2024 Poetry and Songs
time 1 min
0
Me encanta
0
Solidaridad
1
Wow
thumb comentario
lecture leer
2
reacción

En Panodyssey, puedes leer hasta 30 publicaciones al mes sin iniciar sesión. Disfruta de 29 articles más para descubrir este mes.

Para obtener acceso ilimitado, inicia sesión o crea una cuenta haciendo clic a continuación, ¡es gratis! Inicar sesión

"Vertuoses"

Rendons hommage

A ces « vertuoses »

De vers et de prose

Qui perdurent à travers les âges

 

Commençons par mettre en lumière

Ce cher Voltaire

Bravant l’interdit de se taire

Pour mieux décrier les arrières pensés

Afin de la libérer et de l’encenser

 

Victor avec son alter-égo

Hugo

Peignant cette bohémienne de Paname

Au milieu de ces âmes

Toutes aussi charitables que misérables

 

De cette Fontaine

Source inépuisable

Où jaillissent tant de fables

Qu’on s’y méprenne

Si Boileau a bu la tasse

 

Du comique au tragique

Il n’y a que douze pieds

Ils prennent Racine

De l’imaginaire de Molière

Aux mythologies antiques

 

Au nez et à la barbe

De la gent masculine

Elle signe

De sa main, un geste du destin

Cette Georges féminine

 

Guillaume s’en allant en guerre

Paul lui tricotant quelques vers

Une petite laine pour passer l’hiver

Une fleur envoyée par Baudelaire

Pour supporter tout ce malheur

 

Par ces près verdoyants

Jacques y passe le plus clair de son temps

A conter ses poèmes

Aussi absurdes qu’ils en aient l’air

En voici tous leurs emblèmes

 

Je m’excuse d’avance

Ne voulant créer d’offense

D’avoir omis

Un bon nombre de ces autres amis.

lien piste audio: https://audioblog.arteradio.com/blog/233786/podcast/233787/vertuoses

 

lecture 37 lecturas
thumb comentario
2
reacción

Comentario (1)

avatar

Bernard Ducosson hace 1 mes

Très bien trouvé ce florilège de grand hommes (George incluse) ayant magnifié nôtre littérature. U bon point de départ...
(pour masquer son sexe, GS a volontairement gommé le s final de son pseudo prénom). Merci de lui en rendre hommage en le lui retirant...

¿Te gustan las publicaciones de Panodyssey?
¡Apoya a sus escritores independientes!

Seguir descubriendo el universo Poetry and Songs
Immobile
Immobile

Mes pieds sont au sol, Il m’est impossible d’avancer. Mes pieds sont au sol, Je sens l&rsqu...

Madé Ame
2 min
Toundra
Toundra

Un désert d’émoi, froid, austère, Où le vent souffle, solitaire. Je manque d...

Caprice D’enfant
1 min
J'ai loupé le train
J'ai loupé le train

J’ai loupé le train, il est parti sans moi Essoufflée, je reste là, parfaitement hé...

Madé Ame
1 min
PUISSANT
PUISSANT

Puissant Jusque dans la pulpe des doigts   Comme un courant

Dantris
1 min
DEMAIN
DEMAIN

Imaginer l’aube L’écrin qui nous accueille 

Dantris
1 min

donate Puedes apoyar a tus escritores favoritos

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey