Nous n'étions que des Pantins sans filtre
En Panodyssey, puedes leer hasta 30 publicaciones al mes sin iniciar sesión. Disfruta de 29 articles más para descubrir este mes.
Para obtener acceso ilimitado, inicia sesión o crea una cuenta haciendo clic a continuación, ¡es gratis!
Inicar sesión
Nous n'étions que des Pantins sans filtre
"Manipulés en secret
par d’agiles menottes
jouant de la croix d’attelle
derrière un castelet,
nous traversions les âges
dans nos petites roulottes,
au fil des villes qui nous accueillaient.
Les soirs de spectacles,
des gamins par dizaines
venaient applaudir nos folies contrôlées,
tandis que nous tentions d’articuler des poèmes
que le marionnettiste n’avait pas validés.
Car même s’il pouvait plier nos jambes,
lever nos mains,
nous faire baisser la tête
ou bien courber l’échine,
il ne pouvait qu’espérer en vain,
nous imposer les falotes rimes
de ses piètres comptines.
Ainsi les enfants de bois contaient
aux enfants de chairs,
de nobles histoires tout en faisant les pitres.
C’était la belle époque,
celle des imaginaires,
du temps où nous n’étions
que des pantins sans filtre…"
Extrait de ''Nous n'étions que des Pantins sans filtre"