LE ROSSIGNOL
On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy28 articles to discover this month.
To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free!
Log in
LE ROSSIGNOL
Le soleil tombe sans bruit et la nuit se lève.
Le hululement de minuit qui prend une vie
La lune grise éclaire de sa sombre lumière solaire
La belle scène de toutes les amours adultérines
Les arbres centenaires, et les arbrisseaux fragiles,
Se plient sous le concert des animaux nocturnes
Qui accompagne le chant vibrant du rossignol
Il pleure sa seule promise dans sa cage enfermée
Il cherche, il cherche, et finit par la retrouver
S’abandonne à l’esclavage et entre dans le piège
Pour se soumettre tout complètement à l’amour
Il chante de toute sa force et de toute sa tristesse
Sa femelle attire ailleurs, les autres prétendants
Qui grossiront les rangs des premiers prisonniers
Dont les suppliques nous sont terriblement chantées
De l’attraction sans réalité, se plaignant.